Анамнез туберкулезаСбор анамнеза начинается из уточнения фамилии, имени и отчество, возраста, местожительства и работы. После этого врач должен внимательно выучить выписку с истории болезни (карты стационарного больного), если она есть. После этого необходимо переходить к выяснению жалоб больного.
Наиболее частыми и ранними жалобами больных туберкулезом являются быстрая утомляемость, слабость и сниженная трудоспособность. Помимо этого, больной часто может отмечать нарушение сна, повышенную потливость ночью, повышение температуры тела, похудение, ухудшение аппетита. Эти жалобы отображают наличие симптомов интоксикации и присущи для легочного и внелегочного туберкулеза.
Причиной этих жалоб является туберкулезная интоксикация, которая возникает вследствие жизнедеятельности микобактерий туберкулеза, а также накопление продуктов белкового распада. Поэтому в зависимости от степени туберкулезной интоксикации при одних и тех самых формах туберкулеза общие жалобы больного выражаются по-разному.
Анамнез туберкулеза особенно разным есть повышения температуры тела. В большинстве больных туберкулезом легких она нормальная. В случае обострения туберкулезного процесса или острого его начала температура тела больного повышается практически до тридцати девяти градусов. Только в случаях диссеминированного туберкулеза, острого плеврита или пневмоплевриту температура тела достигает иногда 40 °С.
Температурная кривая имеет неправильный характер - большей частью температура тела повышается вечером, а утром нормализуется. Реже повышенная температура в больного может длиться весь день и снижаться только после сна.
В трудных больных сон поверхностный, что связано с интоксикацией и гипоксией.
Помимо этого, больной туберкулезом может жаловаться на кашель с выделением мокроты, боль в грудной клетке, одышку, кровохарканье. Такие жалобы говорят о поражении бронхов, легких и плевры. С прогрессированием болезни кашель постепенно усиливается, а в случаях фиброзно-кавернозного туберкулеза становится изнурительным и нередко не позволяет больному заснуть. Громкий кашель характерный для больных бронхоаденитом.
В начале заболевания на туберкулез органов дыхания - мокроты часто нет. С прогрессированием туберкулезного процесса и особенно после образования пустот распада количество мокроты. Анамнез туберкулеза имеет слизистый характер, потом слизисто-гнойный и может быть гнойным. Откашливается легко, и больной даже его не замечает.
легочное кровотечение и кровохаркания наблюдаются в основном в случаях деструктивных форм туберкулезного процесса и особенно часто - цирроза легких. При кровохарканье и легочном кровотечении кровь ярко-красного цвета, пенистая. При кровотечениях из носа, горла кровь также ярко-красного цвета и может содержать пузырьки воздуха, но больной ее не выкашливает, а отхаркивает и сплевывает. При кровотечениях из пищевода кровь выделяется во время рвоты, а когда к ней домешивается желудочное содержимое, она становится темного цвета. В случае кровотечения из верхних отделов пищевода кровь имеет темно-красный цвет. Кровохарканье и кровотечение чаще всего возникают при выраженных морфологических изменениях в легких, но могут быть также в случаях прикорневого склероза легких, которые тяжело распознать.
Относительно интенсивности выделения крови различают кровохарканье, кровотечение и кровоизлияние.
В начале заболевания одышка также не очень выражена и появляется только во время физической нагрузки. Со временем она резко усиливается. Боль в груди часто возникает уже в начале заболевания. Он обусловлен распространениям процесса на плевру, а дальше - сморщиванием легких и сужением грудной клетки. Боль может также быть объясняться атрофией мышц груди, которая при этом развивается, а также невралгией. Плевральная боль имеет колющий характер.
В анамнезе туберкулеза, прежде всего, выясняем продолжительность и особенности его хода. При этом нужно стараться выяснить время первого выявления деструктивных изменений и выделения бактерий.
Туберкулез может начинаться остро, под маской другого инфекционного заболевания, или постепенно, то есть с медленным нарастанием недомогания, появлением субфебрильной температуры тела, похудением и кашлем с отхаркиванием. Также туберкулез может начинаться незаметно для больного.
Малые формы туберкулеза более чем в половине случаев начинаются незаметно. При этом субъективно больной чувствует себя хорошо, и только патологические изменения во время рентгенологического обследования является единым признаком туберкулезного процесса.
Давность заболевания и особенно продолжительность выделения МБТ имеют чрезвычайно важное значение для характеристики туберкулезного процесса.
Ход туберкулезного процесса зависит, прежде всего, от эффективности лечения, чувствительности МБТ к антибактериальным препаратам, а также от социально-бытовых условий больного. Искусственный пневмоторакс, климатотерапия, рациональный режим содействовали повышению резистентности организму и удлинению интервалов между обострениями туберкулезного процесса. На данный момент излечение наступает после проведения антибактериальной терапии. В отдельных случаях антибактериальной терапию объединяют, за показаниями, с хирургическим вмешательством. Поэтому во время собирания анамнеза заболевания нужно уточнять, которое проводилось специфическое и неспецифичное лечения, применялись ли операции и которые. Очень важно выяснить, какими антибактериальными препаратами и как долго лечился больной, поскольку применение противотуберкулезных препаратов может привести к развитию медикаментозной стойкости микобактерий туберкулеза.
В анамнезе жизни выясняем наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также операции по поводу язвы. Беременность, роды и особенно искусственное прерывание беременности вызывают эндокринные изменения в организме и могут спровоцировать обострение туберкулезного процесса.