Невроз навязчивых состоянийНевроз навязчивых состоянийОбсессивно-компульсивное расстройство, что это?

Заболевание, которое характеризуется различными навязчивыми компульсиями и обсессиями , которые естественно мешают нормальной жизнедеятельности, называются обсессивно-компульсивным расстройством. В том случае, если у человека постоянно появляются опасения и страхи, нежелательные мысли, побуждения и образы, то такое состояние научным языком называют обсессией. В свою очередь, компульсия, это ни что иное, как стереотипно повторяющиеся поступки. Разбить… При возникновении тревог вызванных обсессиями, компульсионные ритуалы и поступки служат в первую очередь для того, чтобы снизить, и в дальнейшем убрать возникающую тревогу. Жизнь человека, у которого наблюдаются такие расстройства, невероятно сильно нарушена. Навязчивые мысли, которые постоянно тревожат человека, настолько обременительны, что не только мешают нормальной жизнедеятельности, но и отнимают огромное количество времени. От всего того, что происходит с человеком, испытывающим обсессивно-компульсивное расстройство, страдает его работа, социальная, а также личная жизнь. В основном, люди, которые болеют данным заболевание, в большинстве своем не обращаются за помощью к специалистам, поскольку либо стыдятся недуга которым больны, либо растеряны. Также очень часто такие люди, боятся, что их примут за сумасшедших. Именно поэтому, из-за своего нежелания обращаться к врачам, люди с такими заболеваниями страдают, причем совершенно напрасно.

Поддается ли обсессивно-компульсивное расстройство лечению?

Конечно же, да. В большинстве случаев данное расстройство лечится при помощи совмещения лекарственной, а также поведенческой терапии. В данном случае, такой вид терапии как поведенческая, заключается в том, что имеющего такие расстройства человека, специально сталкивают с разного рода пугающими ситуациями, для того, чтобы как можно сильнее снизить чувство тревоги, а также добиться того, чтобы человек откладывал свои навязчивые поступки на потом и как результат, и вовсе о них забывал. Часто случается так, что люди имеющие расстройства обсессивно-копмульсивного типа, совершенно забывают о том, как делать те или иные вещи, будучи в норме. Для того чтобы изменить свое поведение и отношение, им зачастую рядом нужен человек, который будет показывать как правильно себя следует вести в той или иной ситуации, будет как бы примером, того поведения, которое должно быть. К тому же, лечащий Вас врач может назначить медикаментозное лечение. Но лечение такого типа назначается лишь на очень короткий термин, поскольку его цель облегчить то состояние, которое больной обычно переживает, борясь с ритуалами.

Невроз навязчивых состояний

Такой вид состояния как навязчивость (обсессивно-компульсивное расстройство и анантактность) зачастую появляется лишь тогда, когда импульсы к определенного рода действиям или мысли, пусть они и бессмысленны, просто на просто не могут быть вытеснены, и постоянно требуют действий для их воплощения и решения. Из-за того что данный вид посылаемых импульсов являются невероятно стойкими, то они вызывают у человека страх, который сложно преодолеть. В том случае если пациент не в состоянии избавится от тех или иных видов навязчивости, в силу их доминирования, то тогда они являются патологическими. Существует два вида навязчивости Патологическая навязчивость и легкий феномен. Легкие феномены в своей основе относятся к области нормальных психологических, пусть и в ананкастных личностных структурах. Они проявляются в таком виде: в голове у больного могут постоянно звучать слова, предложения, звуки и мелодии, различные имена и ритмы; человек страдающий таким недугом не может остановиться подсчитывать удары часов, узоры на ковре, а также подсчет количества ступенек на лестнице; также это может быть излишняя чистоплотность, когда любой беспорядок в квартире или где бы то ни было воспринимается очень остро и болезненно; многие верят в то, что любую без исключения нежелательную ситуацию в будущем можно избежать лишь произнеся какую-нибудь волшебную формулировку, к примеру, несколько раз воскликнув слово “той”. К таким видам навязчивости, специалисты относят и ритуалы, которые люди, испытывающие навязчивость, проводят с едой, перед тем как лечь спать, при курении, абсолютно все фиксированные привычки, которые абсолютно никакого дискомфорта не представляют, и от которых, если на ни обратить внимание больного, можно избавиться без каких-либо проблем и навязчивых страхов.

Патологическая навязчивость, направлена на те явления, которых не существует вовсе, но по своей интенсивности, они бывают совершенно различных типов и абсолютно всегда сопровождаются всевозможными страхами. Больной таким видом заболевания целиком и полностью отдан на растерзание своих страхов, он не может каким-либо образом от них избавится либо отдалиться, забыть и не воспринимать, увернуться, либо уклониться. Такой вид патологической навязчивости человека проявляется в области чувств, устремлений и влечений, к ним относятся навязчивые импульсы и влечения, также он проявляется в мышлении в виде навязчивых представлений, мыслей, а также обсессий. И последняя область проявления патологической навязчивости это поведение, сюда относят навязчивые поступки и поведение.

Именно страх определяет все формирующиеся в голове больного невроз навязчивых состояний, он постоянно боится кого-то переехать, ударить, толкнуть и т. п. При такого рода навязчивых представлениях, больной больше всего переживает за других людей, а ни как при фобиях за себя, такой человек постоянно переживает за то, что с его родными и близкими людьми может что-либо приключится, либо уже приключилось. Больной в таких ситуациях постоянно винит себя за то, что может произойти или якобы произошло по его мнению. Такой диагноз называется патологическим чувством вины. К тому же, бывают и такие навязчивые импульсы, которые заставляют человека жить в страхе перед тем, что он может кого-то поранить, навредить, как например держа в руках нож, он может бояться того, что поранит кого-либо им, а возможно даже и убить. Также люди с такими расстройствами могут бояться хотеть, желать, делать и думать о вещах, которые находятся под запретом либо говорить богохульные и неприличные слова. Такого рода импульсы в большинстве своем принимают агрессивную окраску. Такого рода импульсы иногда можно наблюдать и у здоровых людей, к примеру, стоя над пропастью, здоровый человек может подумать о том, что мог бы в неё бросится, либо, держа нож думать о том, что мог бы ранить кого-нибудь. Но отличие все в том, что вслед всем этим негативным мыслям приходят “здоровые мысли” которые помогают не вредить ни себе, ни другому человеку. Но хотим заметить, что также как и здоровые люди, больные не доходят до определенных действия, не поддаются своим импульсам. Своим мыслям они просто на просто дают скачок для развития, что в конце концов это приводит к тому, что они очень сильно начинают испытывать чувство вины, появляется так называемый страх совестливости. Так, к примеру, если человеку присуще навязчивое поведение, которое может проявляться в таком виде как навязчивый счет, то есть человек должен постоянно пересчитывать то, что находится в поле его зрения, спички, машины, поезда, а также другие вещи. В том случае если человек страдает навязчивым контролем, то в таком случае все должно им постоянно проверяться, например, выключен ли свет, вода, закрыта ли дверь. В том случае если это навязчивое стремление к порядку, то в обязательном порядке такой человек постоянно следит за тем, чтобы вещи в квартире были разложены по местам, была чистота, и все имело своё место, причем уборка происходить должна в одной и той же установленной последовательности. Если у больного наблюдается навязчивость чистоты, то такой человек постоянно моет руки и другие части своего тела, в более запущенных случаях возможна мацерация кожи, а также отказ от всевозможных видов деятельности.

В таких случаях, как бы больной не сопротивлялся, всем этим навязчивым действиям, считая все их бессмысленными, но все это абсолютно бесполезно, поскольку если он перестанет все это делать, то появляется страх, который с каждым разом, в геометрической прогрессии увеличивается. Особенно все это касается ассоциации между “священными” и неприличными представлениями, такого рода страхи являются особенно мучительными. К тому же, симптомы таких видов навязчивости не стоят на месте, они расширяются, к примеру, сначала больной проверяет дверь один раз, затем два, и так далее, либо если страх такого типа направлен изначально нож, то в последующем он может быть направлен на все без исключения острые предметы, которые находятся в помещении. Ну а мытье рук больным человеком может доходить до пятидесяти, а то и большего количества раз.

Условия происхождения такого рода неврозов навязчивости

Зачастую появление такого вида неврозов зависит от предрасположенности человека к нему, данный факт можно наблюдать, глядя на семейные накопления корреляций как между симптоматикой навязчивости и ананкастной личностью, так и между высоким уровнем показателей конкордантности проявляющейся в основном у близнецов. Почва, в которой возможно, но при этом необязательно развитие разного рода навязчивости, называется ананкастностью. Также, могут быть и совершенно другие почвы позволяющие неврозам развиваться, такие как органически-мозговые и психодинамические. Порой, причина такой слабости действий, усложняет возможность выбор,а между “неважным” и “важным” и влияет на возникновение частичной слабости работоспособности психики, что является следствием минимальной мозговой недостаточности. Самым распространенным фактором, который чаще всего встречающийся именно при неврозе навязчивости, органический мозговой фактор. Об этом говорят неврологические отклонения, которые в основном слабо выражены, в основном это экстрапирамидные симптомы. Также к таким показателям выявления относят патологические данные ЭЭГ, легкую психоорганическая заинтересованность, а также компьютерная томография. В том случае если у пациента при обследовании были выявлены такого рода признаки, что вполне объясняет его психодинамику, то в обязательном порядке нужно обращаться к врачу для назначения дальнейшего лечения, но игнорировать такого рода проблему нельзя ни в коем случае. А также, наоборот, в том случае если наблюдается у человека такого рода психодинамика, то в обязательном порядке необходимо пройти диагностику, которая выявит нарушения и наличие патологии.

Определить структуру личности больного неврозом можно лишь при помои очень выраженного контраста между Сверх Я и ОНО: очень сильно предрасположены к этому сфера совести, а также сфера побуждений. В том случае если человеку с раннего детства постоянно прививают сверх чистоплотность, обязательному и неукоснительному порядку и чистоте, и держат ребенка в постоянном страхе наказания, в случае невыполнения им каких-либо положений, то в таком случае возникает ананкастный вид реагирования. К тому же он может возникнуть и в случае если происходит запрет реализации всевозможных сексуальных побуждений, а также угрозы наказания общей фрустрации детских потребностей за нарушения норм и правил.

К тому же у человека появляется желание постоянно устранять какие-либо угрозы, а также страхи и тревожная боязнь ранить кого-нибудь. Возникает все это, из вытесненных сексуальных, не определившихся, а также агрессивных импульсов.

Диагностика дифференциального типа

Для того чтобы опознать все симптомы в рамках меланхолии необходимо воспользоваться специальным специфически-меланхолическим нарушением витальных симптомов, побуждений, а также разных течений. Хотя, не смотря на все эти признаки, довольно часто ананкастическая депрессия диагностируется совершенно неправильно, как невроз навязчивости. Как только шизофренический процесс начинается, в нем совершенно точно могут иметь преимущество именно навязчивости, именно данный факт и может послужить толчком к сомнениям в постановке диагноза, но как только болезнь начнет еще больше развиваться, все эти сомнения пройдут очень быстро. Принципиальное отличие имеют навязчивости, и бред именно поэтому их стоит различать точно. В том случае если больной имеет бредовые идеи, то он абсолютно не расценивает их как бессмысленные и абсолютно солидарны с этими идеями. Бредовый больной не имеет осознания того что его идеи имеют больной характер, в то время как навязчивые больные все это осознают, но не могут с ними бороться. Хоть данное понятие и является довольно четким, но все же на практике встречается много случае, когда существует неопределенность. Существует множество бредовых больных, которые имеют также критику частичного характера и с небольшими предположениями того, что все их бредовые переживания, по сути совершенно бессмысленны, но все же от таких переживаний избавиться они никак не могут. И к тому же в данном случае в не зависимости от того, что навязчивость определяется как что-то принудительное и совершенно непреодолимое, все же мы говорим именно о зависимости.

Течение болезни и её лечение

Как мы уже говорили ранее, практически все феномены навязчивости расширяются. В том случае если люди не лечат свои неврозы, то со временем в 3/4 всех случае они переходят в хронические. Хотя даже после того как больной пройдет определенные мероприятия по лечению, то все же нет никаких гарантий того, что проблема разрешится. Но все же в большинстве случаев врачам все таки удается наладить с пациентом психологические связи, которые помогут больному осознать суть проблемы и бороться с ней, хотя даже в этих случаях лечебный эффект удается достигнуть не всегда. Психоаналитики больше всего любят работать именно с неврозами навязчивости, хотя данный вид заболеваний довольно часто береги верх над лечением и пациентом. Многие больные, которые проходят подобный курс лечения, ведут себя вежливо и адекватно, но под всем этим видом скрывается либо труднодоступность, либо латентная агрессивность. Происходит это из-за негибкой, так сказать застывшей структуры личности человека. Самый распространенный способ лечения таких заболеваний, это лечение поведенческим методом. Во время курса лечения, больному помогают понять, что осознавать свои страхи необходимо, благодаря чему удастся избежать всех вытекающих из этого навязчивых действий. Целью лечения, прежде всего, является избавить пациента от всех симптомов болезни, но, к сожалению, этого достичь невероятно трудно. В обязательном порядке абсолютно все близкие родственники должны участвовать в процессе лечения больного человека, поскольку именно так удастся достичь максимальных результатов в лечении.